大盛りキャベツ

昨日の取材終了後は、吾妻郡嬬恋村にある萩原さんおすすめのお店で打ち上げ。
連れて行っていただいたのは「嬬恋高原ブルワリー」という木の温もり生かしたインテリアが素敵なお店です。名前の通りオリジナルの地ビールが自慢のお店。パスタや石窯で焼くピザとともに独特の風味の地ビールを喉に落とすと、1日の取材の疲れが流されていくようです。

e0041948_1934126.jpgビールだけでなくお料理もなかなかのもの。写真で皿の上にうず高く積み上げられているのは嬬恋特産のキャベツを使ったサラダ。てっぺんに玉ねぎのスライスが乗っている以外には何も手を加えていないただの生のキャベツなのですが、シャキシャキとみずみずしい歯触りにくわえて「これがキャベツ!?」と思うほどの甘味。その美味しいことと言ったら! マヨネーズタイプだけど爽やかな舌触りのドレッシングをかければ野菜嫌いの人でも美味しく召し上がれるのでは、と思うほどです。

他にアンチョビとキャベツのピザ、ズワイガニのトマトソースパスタをいただきましたが、ともに絶品! 久しぶりに贅沢な気分に浸れた夕食でした。

ところで吾妻郡嬬恋村(あがつまぐん・つまごいむら)の名の由来はヤマトタケルミコトがこの地で亡き妻を偲んで「ああ我妻よ」と叫んだという伝説によるとか。このお店には嬬恋村のことを「愛妻家の聖地」と書いたポスターが貼られていました…。ワーカホリックの私は足を踏み入れてはいけない土地かも…。
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by fukei-kaoru | 2006-09-15 19:37 | グルメ


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